设为主页   加为收藏
当前位置:首页 -=> 两学一做常态化制度化 -=> 正文
推荐文章
全市“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育总结会议召开
作者:本站管理员 2017/10/16 20:32:38

10月13日,全市“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育总结会议在市委政府东三楼会议室召开。市委书记王普,市委副书记吴忠梅和市委常委、常务副市长侯正茂,市委常委、纪委书记施训陆,市委常委、宣传部长金庆文,市委常委、人武部政委丁俊,市委常委、组织部长金宁等领导出席会议。吴忠梅主持了会议。

会上,施训陆通报了我市“讲重作”专题警示教育开展情况;南山街道、开发区管委会、财政局结合本单位“讲重作”专题警示教育开展情况作交流发言;王普在会上传达了全省“讲重作”专题警示教育总结会议精神并作重要讲话。

王普指出,我市“讲重作”专题警示教育的开展可以总结出三点启示。一是只有坚持问题导向、精准发力,“讲政治”才能落地生根。针对省委巡视反馈的问题、重点案件暴露的问题、“讲重作”专题民主生活会梳理的问题,我市一方面自查自纠找问题,另一方面自我开刀促整改,努力实现管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。二是只有坚持以案为鉴、深挖根源,“重规矩”才能入脑入心。针对我市近期的重点案件、典型案件,通过严查问题线索,加强警示教育,深挖问题根源三项举措,以案为鉴、以案说法,用身边事教育警醒身边人。三是只有坚持两手齐抓、高位推进,“作表率”才能治标治本。坚持党建与发展两手抓、两手硬、两促进,坚持高位推进,做到“一把手”抓、抓“一把手”,最终实现党建与发展“两翼齐飞”。

王普强调,要不断巩固扩大专题警示教育和巡视反馈意见整改成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使全面从严治党向纵深发展。一要坚持学习为基、知行合一,打牢“学”这个基础。要坚持勤学笃行,深入学习党章党规、法律法规、政策文件、市场经济知识;坚持以案警示,利用身边的反面典型以案为鉴、以儆效尤,从违纪违法典型案例中汲取教训,检身自省;坚持以知促行,通过理论联系实际,不断强化“八大思维”,提高工作能力和水平。二要坚持问题导向、立言立行,突出“作”这个关键。要在严肃党内政治生活上立标杆、作示范,自觉按照党的组织原则、政治生活准则办事,自觉接受党的纪律约束和各方面监督,认真执行民主集中制;要在纯洁党内政治文化上立标杆、作示范,学习弘扬各类先进文化,坚决抵制腐朽文化,全方位向核心价值观看齐;要在净化优化党内政治生态上立标杆、作示范,认真执行中央、省、市相关纪律条例,自觉反对“四风”,以身正为范,共同维护宁国政治生态。三要坚持敞开大门、见底见效,抓住“改”这个根本。要抓好专题警示教育查摆问题整改,对照问题清单,挂图作战,定期盘点销号、查漏补缺,确保规定时限内所有问题见底清零;要抓好巡视巡察发现问题整改,对照省委巡视组列举的问题,梳理见底、整改到位,市委巡察组对发现的问题,要边巡察边整改,做到“四个必须”,确保巡察取得实效;要抓好全面从严治党过程中遇到的新问题整改,树立问题导向,紧盯党风廉政问题新情况新变化,及时跟进应对,以问题的有效解决推动管党治党真正走向“严紧硬”。 四要坚持标本兼治、长效管理,做好“建”这个保障。一方面,要补齐规矩短板,根据省委、宣城市委出台的相关文件和整改要求,进一步梳理完善制度,不断形成固化专题警示教育成果的长效机制;另一方面,要严格规矩落实,把科学的制度设计与严密的制度执行、有力的奖惩结合起来,把制度执行情况作为干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。五要坚持统筹兼顾、互促互进,瞄准“促”这个目标。要始终坚持党建与发展“两手抓、两手硬、两促进”,当前,我市各项工作都进入全年的攻坚冲刺阶段。要高度重视“十九大”期间的安保维稳工作,狠抓从严治党不放松,强力推进项目建设和招商引资工作,全力拼搏确保完成全年目标任务,持续推动“六大整治”行动,锲而不舍推进创建工作,千方百计促进深化改革。(凤良敏)